当農園には、約360本の柿の樹があります。「蜂屋柿」という種類の渋柿を育てています。
蜂屋柿は、柿の中でも、比較的、粒の大きい種類で、糖度が高いといわれています。
渋柿なので、そのままは食べれませんが、皮をむき、天日で約1か月くらい寒風にさらします。
1か月後には、その渋みが消え、甘みが前面に出てきて、タプタプの柔らかい、美味しい干し柿となります。
当農園には、約360本の柿の樹があります。「蜂屋柿」という種類の渋柿を育てています。
蜂屋柿は、柿の中でも、比較的、粒の大きい種類で、糖度が高いといわれています。
渋柿なので、そのままは食べれませんが、皮をむき、天日で約1か月くらい寒風にさらします。
1か月後には、その渋みが消え、甘みが前面に出てきて、タプタプの柔らかい、美味しい干し柿となります。